recent
أخبار ساخنة

طريقة تحضيرعصيدة الزقوقو

بمناسبة المولد النبوي الشريف، صلى الله على سيدنا محمد بن عبد الله وعلى آله وصحبه​

نقدم لكم طريقة إعداد عصيدة الزقوقو :


مقاديرعصيدة الزقوقو

500 غرام زقوقو
2 لتر ماء
400 غرام فارينة
200 غرام سكر
3 ملاعق كبار ماء عطرشية (حسب الرغبة)
حليب مركز(حسب الرغبة)


مقادير الكريمة البيضاء

2 بيضات (يجب إستعمال أصفر البيض فقط)
2 ملاعق كبار نشاء
2 ملاعق كبار ماء ورد
750 مل من الحليب
150 غرام سكر


طريقة تنظيف الزقوقو

نقوم بتنقية الزقوقو وذالك بغسله و تنظيفه جيدا من الأوساخ و الشوائب حيث نغمره في الماء حتى يترسّب التراب في أسفل الإناء.
يمكن إعادة الخطوت السابقة حتى نتأكد من نظافة الزقوقو.
ثم نضعه في الفرن أو الشمس مع تحريكه بين الحين و الأخر.
بعد ذالك نقوم بفرمه بالإستعانة بالفرامة الكهربائية و القليل من الماء.
نتحصل في النهاية على عجينة مزجة، ملساء و مزيتة بعض الشئ.
ملاحظة هامة: يجب أن لا نتعدى 2 لتر في جميع المراحل من رحي و تصفية ..

طريقة تحضير عصيدة الزقوقو

في قدر نسكب الزقوقو المطحون، نمزجه مع 1 لتر ونصف ماء ثم نحركهم بإستعمال ملعقة كبيرة أو الخلاط الكهربائي.
هذه أهم المراحل يجب الإنتباه جيدا ..
نأخذ قدر أخر ونضع فوقه غربال جويد ثم نسكب عصارة الزقوقو لتصفيته.
نقوم بعصر الزقوقو العالق فوق الغربال باليدين مع إضافة الماء تدريجيا عند الحاجة. (نصف لتر ماء المتبقية)
نعيد العملية السابقة العديد من المرات إلى أن يبقى فوق الغربال قشور الزقوقو.
يجب أل لا نتعدى 2ل ماء .. إلا عند الضرورة القصوى.
في وعاء أخر مخصص للطبخ نسكب الزقوقو و الفارينة ثم نقوم بالتحريك إلى أن يصبح الخليط متجانس.
نضعهم في النار معتدلة.
نسكب السكر ولا ننسا التحريك المستمر حتى تصبح عصيدة الزقوقو خاثرة.
في أخر مرحلة يمكن إضافة القليل من الحليب المركز ليعطينا مذاق لذيذ و العطرشية.
بعد ذالك نسكبها في الأكواب المخصص للتقديم ونتركها تبرد.
بعد أن بردة عصيدة الزقوقو نسكبها فوقها الكريمة البيضاء.

طريقة تحضير الكريمة البيضاء

في قدر نسكب الحليب، النشاء، السكر و 2 ثم نحركهم بإستعمال ملعقة كبيرة أو الخلاط الكهربائي.
نضعهم في النار معتدلة.
نقوم بالتحريك إلى أن يصبح المزيج متجانس.
تتشكل لدينا في الأخير كريمة خاثرة.
يمكن إضافة الماء الورد في هذه المرحلة.

طريقة تزيين عصيدة الزقوقو

يمكن تزيين عصيدة الزقوقو بالعديد من الفواكه الجافة مثل الفستق، البندق، اللوز ..
يتم قلي هذه العناصر كمرحلة أولى.
ثم بعد ذالك : رحي كل نوع زينة على حدى.
google-playkhamsatmostaqltradent