طريقة تحضير اليويو التونسي
“اليويو”، من اشهر انواع الحلويات التقليدية في تونس ويعتمد في تحضيره على الدقيق والبيض.
المقادير
نصف كيلو من الدقيق الأبيض
لتر من الزيت النباتي للقلي
5 بيضات
5 ملاعق كبيرة من السكر الأبيض
5 ملاعق كبيرة من زيت القلي
ملعقة صغيرة من الخميرة
ملعقة صغيرة من الفانيلا البودرة
نصف كوب صغير سمسم أبيض غير محمص
طريقة
– اخفقي البيض والسكر في وعاء منفصل ثم أضيفي السمسم، والزيت، والفانيلا إلى الخليط.
– حركي الخليط جيدا حتى تتداخل جميع المكونات وتشكل مزيجا متجانسا.
– اخلطي الخميرة مع الدقيق في وعاء، ثم أضيفي الدقيق إلى الخليط السابق تدريجيا مع استمرار الخلط حتى تتكون عجينة متماسكة.
– افردي العجين بواسطة الشوبك على سطح مستوِ بحيث تكون بسمك 1 سم تقريبا.
– قطعي العجينة المفرودة على شكل دوائر مفرغة من الوسط.
– ضعي زيت القلي في مقلاة وسخنيه قليلا، وضعي دوائر العجين المقطعة في الزيت، حتى تحمر وتصبح ذات لون ذهبي.
– صفي الدوائر المقلية من الزيت، وضعيها في القطر ثم أخرجيها واتركيها تبرد وضعيها بطبق التقديم.